Peningkatan Perekonomian Masyarakat Desa Jimbaran

Farhan Shahreza Fitra, Gunawan Prayitno, Aprilia Dwi Karunia, Dara Hulwa Rana, Hilmi Nur Akbar, Kartika Putri Suryaningati, M. Fachri Rasyidi Lubis, Salsabila Agfa Oktania

Abstract


Indonesia merupakan negara agraris dimana sebagian besar penduduknya bermata pencaharian pertanian. Sektor pertanian menjadi potensi di Desa Jimbaran, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur seperti desa lain di Indonesia selain sektor peternakan. Ketidakmampuan masyarakat desa mengembangkan potensi desa menjadi permasalahan yang ada di Desa Jimbaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dan masalah perekonomian di Desa Jimbaran serta melakukan perencanaan untuk mengembangkan potensi serta merencanakan potensi yang ada. Datang yang digunakan adalah data sekunder dan data primer melalui wawancara secara daring. Analisis yang digunakan adalah Analisa PRA (Participatory Rural Appraisal); analisis perekonomian masyarakat: analisis usaha tani, analisis limbah ternak sapi; serta analisis potensi dan masalah. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, diketahui bahwa masyarakat Desa Jimbaran mendapatkan peningkatan pendapatan dari sektor pertanian apabila melakukan pengolahan komoditas kopi dan cengkeh. Masyarakat juga memperoleh tambahan pendapatan dengan memelihara sapi perah dengan menjual susunya ke pabrik. Hasil Analisa menunjukkan bahwa konsep pengembangan sebagai berikut: proyek pengadaan rumah produksi dan pemasaran, proyek pengolahan limbah ternak sapi menjadi pupuk kompos, proyek pelatihan pengolahan komoditas kopi, dan proyek pelatihan pengolahan komoditas cengkeh. Adanya berbagai proyek yang direncanakan, diharapkan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat serta meminimalisir permasalahan yang ada di Desa Jimbaran.

Full Text:

PDF

References


BPS Pasuruan. (2020). Kecamatan Puspo Dalam Angka. BPS Kabupaten Pasuruan.

Iqin, Z. (2019). Pembuatan Kompos dari Kotoran Sapi. Lebak: Dinas Peternakan Pemerintah Kabupaten Lebak. Disnak Lebak, Banten.

Jurusan PWK FT UB. (2018). Studio Perencanaan Desa Jimbaran Kecamatan Puspo, Kabupaten Pasuruan. Malang.

RPJMD Kabupaten Pasuruan 2018-2023 (Regional Development Plan 2018-2033), Pemkab Pasuruan 1 (2019).

Kajian, J., Prayitno, G., Pahlevi, M. R., Pridayanti, A., & Wigayatri, M. (2020). Pemetaan potensi pertanian desa brongkal kecamatan pagelaran berbasis partisipatif. 8(1), 64–76.

Kasim, S. (2004). Petunjuk Menghitung Keuntungan dan Pendapatan Usahatani. Universitas Lambung Mangkurat.

Kusumastuti, A. C., Kolopaking, L. M., & Barus, B. (2018). Factors Affecting the Converstion of Agricultural Land in Pandeglang Regency. Sodality: Jurnal Sosiologi Pedesaan, 6(2). https://doi.org/10.22500/sodality.v6i2.23234

Martono, N. (2014). Metode Penelitian Kuantitatif Analisis Isi dan Analisis Data. Rajawali Pers.

Nugraha, A. T., Prayitno, G., Situmorang, M. E., & Nasution, A. (2020). The role of infrastructure in economic growth and income inequality in Indonesia. Economics and Sociology, 13(1), 102–115. https://doi.org/10.14254/2071-789X.2020/13-1/7

Masterplan Pengembangan Kawasan Tanaman Pangan dan Hortikultura Jawa Timur Tahun 2015-2019, (2015).

RPJMD Propinsi Jawa Timur 2019-2024, (2019).

Prayitno, G., Hakim, A., & Meidiana, C. (2021). Community participation on the self help group of methane gas (Biogas) management as renewable energy in indonesia. International Journal of Energy Economics and Policy, 11(1), 200–211. https://doi.org/10.32479/ijeep.10595

Prayitno, G., & Subagiyo, A. (2018). Membangun Desa. UB Press.

Sekretariat Kabinet. (2015). Kurangi Jumlah Desa Tertinggal, Kementerian Desa Luncurkan Indeks Desa Membangun. Humas Seskab RI. https://setkab.go.id/kurangi-jumlah-desa-tertinggal-kementerian-desa-luncurkan-indeks-desa-membangun/

Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Bisnis: Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, Kombinasi, dan R&D (3rd ed.). ALFABETA.

Suroso, H., Hakim, A., & Noor, I. (2014). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Partisipasi Masyarakat Dalam Perencanaan Pembangunan Di Desa Banjaran Kecamatan Driyorejo Kabupaten Gresik. Wacana Journal of Social and Humanity Studies, 17(1), 7–15. https://wacana.ub.ac.id/index.php/wacana/article/view/290

Tunjung. (2017). Analisis Efisiensi Pengelolaan Persediaan Bahan Baku Kedelai pada Perusahaan Kecap PT. Lombok Gandaria Food Industry Palur Karanganyar. Surakarta. Universitas Sebelas Maret.

Wibowo, S. (2011). Taraf Penggunaan Mikroorganisme Lokal Tapai Sebagai Aktivator Pembuatan Pupuk Organik Campuran Kotoran Domba Dengan Batang Pisang. IPB University.

Widiatmaka, Mulya, S. P., Panuju, D. R., Ambarwulan, W., & Hamzah, U. (2019). Multicriteria land index for determining primary commodity in agricultural landuse planning. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 284(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/284/1/012006




DOI: https://doi.org/10.32486/jd.v5i1.521

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
DIKEMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat) http://journal.pnm.ac.id/index.php/dikemas/ is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats