Pengembangan Produk Makanan Berbahan Talas Guna Meningkatkan Ketrampilan Berbasis Ekonomi Mandiri Pada Anggota Bina Keluarga Lansia di Desa Sendangsari, Kab.Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta

Authors

  • Ratu Matahari
  • Fitriana Putri Utami

Abstract

Sendangsari merupakan sebuah desa yang terletak di Kecamatan Minggir, Kabupaten Sleman, Yogyakarta. Potensi alam yang dimiliki oleh Desa Sendangsari yaitu berupa tanaman tanaman lompong (Colocasia esculenta L. Schoot) atau biasa disebut Talas yang hingga saat ini daun tanaman tersebut masih dimanfaatkan sebagai bahan pakan ternak dan umbi diolah dengan teknik rebus ataupun goreng padahal tanaman tersebut bernilai gizi dan bisa diolah menjadi pangan sehat untuk lansia. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi terkait pengembangan pengolahan bahan pangan lokal, meningkatkan nilai ekonomis tanaman Lompong (Talas) dan ketrampilan anggota Bina Keluarga Lansia (BKL) melalui pelatihan pengolahan produk makanan berbahan Talas yaitu brownies talas kukus, semprong talas, dan cookis talas. Produk olahan yang telah dihasilkan kemudian diproduksi dalam skala industry rumah tangga untuk meningkatkan kemandirian perekonomian lansia.

Downloads

Published

2021-10-27

Issue

Section

Articles